福彩广告
金华市环保局

农民工不慎触电命悬一线 兰溪街道干部及时成功施救

2019-07-10 17:07:05    来源: 浙江在线   记者 何贤君 通讯员 杨一之 金昊

  浙江在线-金华频道7月10日(浙江在线 记者 何贤君 通讯员 杨一之 金昊)  7月9日中午,在兰溪市永昌街道朱董村,一位农民工在拆除钢棚过程中不慎摔落,并引发触电,街道干部张斌第一时间跪地为其进行人工呼吸、心脏按压,争取了最佳抢救时机。 

  据悉,中午11时左右,农民工向承兵在村里进行钢棚拆除工作,因棚顶湿滑不慎滑落。期间,他下意识伸手抓住了头顶的电线,从而导致触电。

  “我们看到他从棚顶摔下来,马上上前查看,他已经脸色发白、嘴巴紧咬、没有呼吸了,喊他也没反应。”在场的村党支部书记王卸其说,当时伤者已经不省人事,情况十分紧急。

微信图片_20190710170608.jpg

  情急之下,现场拆违的街道党工委委员、办事处副主任张斌立即上前,跪地对伤者进行人工呼吸,并不断大力按压其胸口。四五个急救循环之后,伤者的生命体征逐渐好转。

  随后,救护车赶到现场,张斌陪同伤者一起前往医院救治。

  张斌跪地救人的这一幕被村民拍下并热传,知晓此事的村民们纷纷为张斌竖起了大拇指。“我们都不懂怎么急救,还好有街道干部在,救了他一命。”村民徐宝潮说。

  “当时情况紧急,伤者命悬一线,救人是本能反应,也是作为党员干部应尽的职责。”张斌表示,之后将建议街道、村级开展急救知识和技能培训,以便群众在突发事故现场能够开展科学的自救互救。

  截至昨晚6时,记者了解到,伤者已转至ICU病房,暂无生命危险。


编辑:金思成