邮储银行
金华市环保局

“天籁中国·2019金华国际青少年施光南声乐艺术节”启动仪式在北京举行

2019-06-12 21:57:37    来源: 金华文化微信公众号   

微信图片_20190612215609.jpg

  浙江在线-金华频道6月12日    6月10日,由金华市文化广电旅游局、浙江省音乐家协会、浙江广播电视集团音乐调频主办的“天籁中国.2019金华国际青少年施光南声乐艺术节”启动仪式在北京正式启动。金华市人大常委会副主任王丁路、金华市文化广电旅游局党委书记、局长方宪文,著名歌唱家关牧村、佟铁鑫等参加启动仪式。

  据悉,艺术节包含万名萌娃唱光南歌曲“快闪”行动、青少年歌咏大赛、优选“光南之星”歌手颁发奖学金、聆听佟铁鑫等声乐大师课等一系列精彩活动,运用独唱、组唱、合唱等多种歌曲演唱形式结合历代名人咏金华的诗词朗诵、特色非遗节目展演等多种艺术手法,将艺术节活动与地域名人文化、优秀传统文化有机融合,内涵丰富,格调高雅。

  此次声乐艺术节有别于其他歌唱比赛的显著特征就是它的文化元素和名人印记,特别是要求青年组参赛选手必须演唱一首施光南的音乐作品,不仅唤起青少年的家国情怀,更用音乐向这位人民音乐家、改革先锋致敬。

微信图片_20190612215613.jpg

  本次艺术节与以往艺术节有两大不同:

  一是设置研学游。让青少年分赴陈望道、艾青等名人故居和五百滩名人公园回望红色历程、培养爱国情怀,登临八咏楼、走进黄宾虹艺术馆探访诗画艺术,步入千年古子城、中国婺剧院、金华博物馆、金华之光城市规划展示馆等城市地标了解金华历史和发展,参观古婺窑火文创园、金东琐园古村落认知信义金华和美乡村,深入盘峰榉溪村体验南孔阙里儒家礼仪和古老非遗......这是金华市推进文旅融合的一大尝试,也是金华市文化活动的一大创新,对提升金华城市文化品味和知名度将起到较大的促进作用。

  二是开展公益文化活动。主办方将挑选优秀歌手、特邀声乐专家组建一支“文旅志愿者服务队”,前往“浙中绿谷”、国家级生态示范区——磐安县尚湖镇开展公益文化之旅,到曾援建的公益音乐教室开设音乐课,为山区少年儿童赋能,同时招募知名合唱队走进山区学校用音乐与乡村少年儿童交流互动。

  在新闻发布会现场,来自杭州市音珈艺术的徐若凌小朋友和来自浙江婺剧艺术研究院的青年婺剧演员王璐佳共同演绎了艺术节主题曲《我喜欢》。该曲由著名音乐人白水谱曲、国家一级导演周羽强作词,以轻快活泼的儿童歌曲旋律搭配刚柔并济的传统婺剧唱腔,为艺术节铺陈了阳光般明快的主基调。

微信图片_20190612215616.jpg

微信图片_20190612215618.jpg

  致敬 “人民音乐家”  弘扬优秀传统文化

  施光南是继聂耳、冼星海之后,新中国成立以来唯一一位被冠以“人民音乐家”称号的作曲家,他的故乡正是浙江金华,施光南在此度过童年时光并展现出对乐曲音律的兴趣和天分,开启艺术人生。2018年底,中共中央、国务院为庆祝改革开放40周年表彰了百名改革先锋,施光南名列其中,被誉为“谱写改革开放赞歌的音乐家”。施光南还被称为“时代歌手”,他创作的音乐作品富有强烈的时代气息和强大的艺术生命力、感召力,被广为传唱,很多作品入选中小学音乐教材。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,金华市文化广电旅游局联合浙江省音乐家协会、浙江电台音乐调频共同打造了“天籁中国·2019金华国际青少年施光南声乐艺术节”,旨在立足金华,面向世界,藉文旅融合发展的时代契机,引领广大青少年致敬施光南,以多元多彩的艺术节传承艺术精神,弘扬优秀传统文化,打造金华文旅品牌。

  作为施光南的学生,关牧村、佟铁鑫在现场深情回忆了恩师施光南给予的帮助和指导,感恩在青年时期能遇到这样一位领路人,希望老师的艺术精神能够得到传承和发扬。

微信图片_20190612215621.jpg

  关牧村:感恩能遇到领路人 希望老师的艺术精神得以传承

  歌唱家关牧村对于恩师施光南给予她的帮助和指导永难忘记,她曾说:没有施光南就没有关牧村。

  关牧村回忆,和恩师相识是在1973年,当年她还是天津工厂的一名普通工人,而施光南在天津歌舞剧院任创作员。当时施光南刚为韩伟作词的《打起手鼓唱起歌》谱完曲,希望韩伟帮忙物色一位适合唱这首歌的中音歌手,而关牧村的唱歌才能也被很多人所熟知,韩伟听说以后就找到她,然后把她推荐给了施光南。

  “在琴房里我唱了《打起手鼓唱起歌》,没想到施老师很激动,他说我的声音正是他要找的,当时就给了我好几首歌,比如《吐鲁番的葡萄熟了》《祝酒歌》《多情的土地》《假如你要认识我》,还有《月光下的凤尾竹》,这些歌都不是给我写的,但施老师觉得我的声音更合适。”关牧村说很感恩能遇到这样一位领路人,希望施老师的艺术精神能够继续传承和发扬。

微信图片_20190612215624.jpg

  佟铁鑫:感恩老师的知遇之恩 曾经被施光南说到脸红

  歌唱家佟铁鑫也回忆了和老师相识的往事,感恩老师对他的知遇之恩,他说施老师虽然早已离开,但他的艺术追求和人格魅力一直深刻影响着自己。

  佟铁鑫回忆1982年的一天,他参加了空政文工团的新作品演唱会,没想到他的演唱令坐在台下的施光南印象深刻,当时施光南正为电影《当代人》的主题歌《年轻的心》寻找演唱者,觉得佟铁鑫的声音正合适,就给佟铁鑫写信约他试唱。

  “我收到了施老师的信,特别激动,这么棒的作曲家能欣赏我,我当时就想我要出名了,我记得我坐地铁坐到永安西里,见到施老师特别紧张。”佟铁鑫回忆,施光南弹琴,他演唱,为了显示自己的男中音实力,他特意用标准的男中音方法来演唱,没想到施光南毫不客气地直接指出:这不是我那天听到的佟铁鑫。

  我当时脸都红了,好在我悟性高,我说施老师您能不能给我示范一下,施老师示范以后我一下就悟到了,施老师说你接受的挺快,他特别满意。后来佟铁鑫演唱的《年轻的心》随着影片《当代人》的放映大受欢迎,佟铁鑫也一举成名。

  佟铁鑫说,施老师生前一直坚持体验生活,挖掘民族元素,他的作品在民族性上非常到位。他很懂声乐,也很善于挖掘演员身上的特质。他写出的作品朗朗上口,所以留下了很多传世之作。

  艺术节主办方诚邀爱好声乐的青少年朋友踏歌而行,走进金华。从施光南的音乐出发,乘着歌声的翅膀,赛歌咏、品文化、观风景、开眼界、启智慧、添自信,听歌声演绎新时代的文旅风景,用音符诠释青少年的快乐时光,看艺术节阐释金华故事、中国精神、社会主义核心价值观,共贺祖国七十周年华诞,共度一个愉悦的金华之夏。

  (据《北京头条》,原作者:寿鹏寰)


编辑: