福彩广告
金华市环保局

“四季花海”扮靓澧浦小城镇

2019-06-12 16:56:07    来源: 浙江在线   记者 朱浙萍

微信图片_20190612165411.jpg

邵勤旦 摄


  浙江在线-金华频道6月12日(浙江在线 记者 朱浙萍)  初夏时节,在“中国苗木之乡”金东区澧浦镇集镇,一条 300余米长的藤本月季长廊鲜花怒放,吸引了不少市民前往欣赏并拍照留念,成为“网红打卡点”。

  除了绚丽多彩的花墙,在集镇的主干道和街巷,也时常能看到精心装饰的花箱和葱翠的绿植,把整个集镇装点得格外美丽。

  2017年澧浦镇通过了小城镇环境综合整治省级达标考核验收,但城镇景致单一、缺乏特色,人居环境有待提升。

微信图片_20190612165413.jpg

邵勤旦 摄


  在“三服务”过程中,金华市小城镇整治办了解到澧浦在小城镇整治过程中的瓶颈,通过多次调研,专家驻镇,帮助澧浦镇理清思路,建立长效机制,补上全域化美丽乡村短板。

  金东区有着“中国苗木(盆景)之乡”的美誉,澧浦花木城是华东地区大型一站式苗木花卉交易的专业市场。有近500多商户进场经营,年交易额达15亿元。近年来形成了集苗木种植、展示、经销、休闲观光为一体的苗木产业链。

微信图片_20190612165415.png

  在市、区两级小城镇办联动指导下,澧浦镇找准了自己的特色定位。澧浦镇党委书记戴向阳介绍,目前澧浦镇正在实施“四季花海”项目,在突出重要街区、重要地段、重要节点,见缝插绿,拆违补绿,拆墙透绿,新增园林绿化,充分彰显花卉苗木元素,打造特色街景小品。同时,对集镇7条街道实行街长制管理,确保每条集镇道路有负责人,每条道路有精品风光。

  日前,市小城镇整治办召集多位专家来到澧浦镇进行调研,了解“四季花海”项目实施,提出建议,要坚持以“全覆盖、精细化、长效化”的管理思路来打造这一项目,除了主要街道和节点,在背街小巷、房前屋后也可以打造类似“口袋公园”的“小而美”的花木小景,让集镇居民真切感受到家门口越来越美。

微信图片_20190612165417.png

  记者了解到,为化解乡镇基层干部对小城镇综合整治思路不清、认识不足、技术不懂难题,提升其整治业务专业化水平,金华市小城镇整治办搭建了学习理论、论证规划、专家驻镇的“学、论、驻”三步走梯度服务模式,推出了“周四夜学”“婺州沙龙”“专家驻镇”等学习、服务平台,渐进式指导小城镇环境综合整治工作,为各整治乡镇提供人才支撑、专业指导、技术管控等全方位、多层次渗透服务。

微信图片_20190612165419.png

  在小城镇环境综合整治的带动下,澧浦的花木产业也发生了变化,实现了转型升级。在集镇转转,到处是风景,整个集镇都成了花木市场的特产推广平台。“接下来,我们将进一步打造花木风情小镇的特色景观,将花卉苗木产业融入城镇整治规划,着力打造苗木特色突出、园艺品质凸显的花木风情小镇品牌。”戴向阳信心满满地说。


编辑:金思成