福彩广告
金华市环保局

兰溪“花重金”降本增效 600万打造智能制造工厂

2019-06-12 16:53:53    来源: 浙江在线   通讯员 成超

微信图片_20190612165302.jpg

  浙江在线-金华频道6月12日(浙江在线 通讯员 成超)  近日,在浙江金梭印染有限公司,一套投入近600万元的全流程数字化染整智能制造管理系统通过3年的努力,现在已经全部投入使用。

  兰溪作为制造业大市,智能制造已成为当下传统工业转型升级的主旋律。2017年,为降低生产成本,推动企业转型升级,金梭印染投入大量的资源和精力,开始推进智能管理系统建设,它包含了从销售管理、坯布管理、生产加工、助剂自动配送、自动称料、品质把控、成品管理、仓储管理等信息建设。

微信图片_20190612165304.jpg

  同时,金梭印染与东华大学专家组结合大量染整企业生产管理现状,突破了一系列关键技术,搭建了染整数字化生产平台。从智能加工、智能包装、智能搬运等智能制造单元改造向智能配料、智能装配、智能检测、智能装卸、智能仓储等整条生产线的工程化改造。打通生产线上的数据链,实现设备间实时数据交互与协同生产,形成全过程的数字化管控。

微信图片_20190612165305.jpg

  在成品车间,布匹经过工作人员的核验之后认定为A类一等品。通过智能化系统把成品标签打印出来,贴上标签之后,布匹就可以通过包装的环节进入到仓库。

  “我们以前人工包装的一台机器需要3个人。8 台机器需要24个人,一个早上最多包200多卷。现在我们通过智能化系统,8台机节省了7个人,加上我只需要17个人,而且效率提高了一倍,一个早上可以平均包400—500卷。”该公司开包机工人叶根菊说。在金梭印染的样品间,每块布料上都有一个二维码。通过手机一扫,布料的规格信息全部历历在目。如果外商要订购,直接扫一扫就能够了解。

微信图片_20190612165307.jpg

  “自2017年,我们公司上马智能制造以来,经过测算,我们每个月的高峰期能耗降低了接近一半。从300万元降低到150万元,大大节约了我们的成本。接下去还有车间智能可视化看板、助剂自动核算系统,将于年底应用,将大大节约我们的生产成本。”金梭印染有限公司智能化项目负责人周乐琪说。

  今年以来,兰溪坚持“强工兴市”战略,深化供给侧结构性改革,推进全市工业经济高质量发展。1-4月,全市规上工业企业研发费用为2.90亿元,比上年同期增长36.2%,高于金华平均水平0.2个百分点。从主导行业看,七大主导行业研发费用为2.42亿元,同比增长36.4%,高于规上工业研发费用增速0.2个百分点。纺织行业拉动作用明显,纺织行业的研发费用为1.50亿元,占规上工业企业的51.7%,同比增长51.0%,拉动全市规上工业研发费用增长23.8个百分点。


编辑:金思成