福彩广告
金华市环保局

浦江县大畈乡把“办公室”搬到村里头

2019-05-15 22:03:48    来源: 浙江在线   通讯员 黄黎明 陈昭君

微信图片_20190515220206.jpg

  浙江在线-金华频道5月15讯(浙江在线 通讯员 黄黎明 陈昭君)  5月9日,浦江县大畈乡社会事务办主任徐潜龙来到湃桥村,与村干部一道开展民情民访接待、绘制民情地图和村民关系图谱,并走进农户家中拉家常问生计。在大畈乡七个行政村内每天都有一名乡干部驻村办公,协助村干部开展各项工作。

  这是大畈乡干部把办公室搬到村里头的一个场景。大畈乡积极落实“三服务”活动和“最多跑一次”改革,通过开展乡干部驻村服务,紧密联系群众,扎实基层工作作风,强化服务群众能力,扭转部分乡镇干部机关化倾向。

  大畈乡39名在编干部中一半以上是35岁以下的年轻干部,群众工作能力和经验不足。为锤炼队伍,全面深化“4+2”联心服务,该乡制定出台“517”联村工作机制,力争使联村干部联村联心、联村用心、联村尽心。

微信图片_20190515220209.jpg

  “517”谐音“我要去”,“5”是每周5个工作日,“1”是一名联村干部,“7”是七项工作任务。主要内容是:组建专门的联村工作组,每周5个工作日,每天至少有一名联村干部全天在村办公,并按照工作清单上的谋划产业、助推富裕、双民代跑、建强党建、护卫平安、迈步宜居、帮扶等七大项工作任务,逐项抓好落实。村便民服务中心设立联村干部工作岗,排好轮值表。

  为了确保工作实效,该乡还强化对“517”联村工作机制落实情况的督查考核。乡考评办每月检查联村工作组下村情况、签到情况、服务工作记录情况以及工作完成情况。同时,随机走访农户,对联村工作组成员进行满意度测评,考评结果作为干部年终评先评优、考核奖励,以及选拔任用的重要依据。

  “以往都是我们到乡里办事,没想到这回倒过来了,乡干部主动到村里来给我们办事。”湃桥村党支部书记薛冠军说,“乡干部到村里来办公,不仅有效提升了村干部队伍的战斗力,遇村里突发的矛盾纠纷,有乡干部参与调解更能得到化解,让村民感觉更有亲和力。”

  基层一线是问题的始发地,也是解决问题的最前线。乡干部重心下移、力量下沉,使村级战斗力得到明显提升,湃桥村在行政村规模调整后,迅速砌好了前丰自然村塌方两三年的石堤;小姑源村用清明放假的3天时间,基本完成了海母口公路拓宽拆迁签约。此外,各村还有一批民生实事和创业承诺服务事项得到全面推进。

微信图片_20190515220212.jpg

  “推行‘517’联村工作机制,主要目的是要求乡干部当‘村干部’,既要带着村干部干,也要向村干部学习。这既能提高年轻干部的群众工作能力,也能及时掌握群众诉求,使大量矛盾纠纷第一时间得到有效化解。”大畈乡党委书记张华说。


编辑:金思成