福彩广告
金华市环保局

金华开发区启动新一轮创建全国文明城市联合执法行动

2019-04-15 16:33:59    来源: 浙江在线   开发区报道组 金开宣

微信图片_20190415163247.jpg

  浙江在线-金华频道4月15讯(浙江在线 开发区报道组 金开宣)  为助力“春季风暴”专项整治行动扎实推进,坚决打赢创建全国文明城市荣誉战,日前,金华开发区正式启动新一轮的创建联合执法行动,先后在中村、下官桥、姜家、冠山顶等社区开展占道经营、违法停车、私搭乱建、空中飞线、乱堆乱放等社区十大“顽疾”联合整治。

  截至目前,开发区层面已开展联合执法行动 10次,共出动 400余人、黄标车80余辆,清理房前屋后堆积物 1000余处、违章建筑 300 余处、私搭乱接  200余处,拆除户外违规水龙头 200余处,施划机动车泊位50余个。

  创建全国文明城市是一项覆盖面广、涉及范围大、关联程度高的综合系统工程,需要各级各部门密切配合、通力协作。为此,开发区整合宣传、建设、综合执法、公安、交警、市场监管、消防等多部门力量,成立区、街(乡镇)两级创建全国文明城市联合执法队伍,每周定时开展联合执法行动。

微信图片_20190415163249.jpg

  去年7月6日,开发区联合执法专项行动在永康街打响了第一枪。至今,已累计开展行动区级层面100余次,街道(乡镇)层面120余次。开发区联合执法行动常态化机制和联合作战战法日趋完善,联合执法行动已成为开发区推进创建工作的有效手段,成为治理城市顽疾的一把“利剑”。

  在总结去年工作经验的基础上,开发区创建办出台了《金华开发区“联合整治”工作机制方案》,高标准推进“双十”行动。根据《方案》,各乡镇(街道)牵头负责制定社区层面联合执法集中整治工作方案,明确整治时间、参加人员及带队责任领导,各社区每周开展2次联合执法行动,执法人员要求相对固定。交警开发区大队牵头负责交通违章及街面治安集中整治方案,江南公安分局、综合执法分局各自制定方案,确定责任领导。开发区创建办牵头负责跨乡镇(街道)的机动联合执法行动。

微信图片_20190415163251.jpg

  各部门综合施策、联合作战,重点对主要道路、重点区域的违章搭建、占道经营、流动摊贩、车辆乱停放等城市顽疾进行集中整治,不但有效解决“脏、乱、差、堵、散、污”等问题,还逐渐形成了齐抓共管、合力攻坚、严管重罚的舆论氛围,环境卫生、交通秩序、市容市貌等方面得到明显改善。

  下一步,开发区将进一步配强执法力量,加大执法力度,树立执法威信,丰富执法手段,增强执法效果,研究具有开发区特色的联合作战战法,探索具有开发区特色的联合执法体系,助力全面打赢创建全国文明城市攻坚战。


编辑:金思成