邮储银行
金华市环保局

东阳医生列车上救助昏迷乘客 央视为他点赞

2019-03-14 16:18:18    来源: 浙江在线   记者 董莹

微信图片_20190314155945.gif


  浙江在线-金华频道3月14日讯(浙江在线 记者 董莹)  日前,东阳市妇女儿童医院一名医生在列车上与众人合力救助了一名昏迷旅客。此事日前在央视新闻播出,他的善举被同事知晓,纷纷竖起大拇指,为他点赞。

  3月8日晚,东阳市妇女儿童医院的一名医生在央视新闻上看到一则《旅客突然晕倒 众人合力抢救》的新闻,发现列车上救人医生有点眼熟,很像同事程光亮,于是向他求证。此时,程光亮才知道自己上了中央电视台。

  2月28日23时10分左右,在从南宁开至上海南T78次列车正运行在井冈山——衢州区间,当班车长的对讲机里传来一阵急切的呼叫声,13号车厢的一名乘客在列车过道内面部朝下趴着,昏迷不醒。当班列车长随即通过广播寻医,当时正在3号车厢休息的市妇女儿童医院儿科医生程光亮听到寻医信息后,立刻起身前往13号车厢帮助救治。


微信图片_20190314155947.gif

  “我到了之后先表明自己是医生,马上在工作人员的帮助下对昏迷旅客进行了应急救治。”3月13日,正在杭州培训的程光亮通过电话告诉记者,当时这名乘客身上有较为浓重的酒味,整个人已经失去意识,呼吸和心律缓慢,是非常危险的状况。

  在现场工作人员和热心乘客的帮助下,这名昏迷的乘客被移到了较为通风的地方进行应急处置,程光亮也全程守在该乘客身边,防止其再发新状况,便于及时救治。在初步诊治后,程光亮和列车长建议将该乘客立即送交就近车站医院治疗。

  “当时那名乘客喝了酒,同行家属说他吃了感冒药,可能是酒精中毒或者双硫仑样反应,不管是哪一个都很危险。”说起当时的情形,程光亮记忆犹新。由于当时距离下一个停靠站还有5个多小时,该乘客的状况需要紧急送医,列车长立即联系南昌客调联系救护车,并请求临时停车。通过多方协调努力,列车于3月1日0时31分临时停靠峡江站,程光亮和列车工作人员一起将该乘客与车站办理好交接后,才安心离开。


微信图片_20190314155950.jpg

  谈及在列车上帮助救治陌生人,从医4年的程光亮说,这是作为一名医生的职责和使命,帮助有需要的人是义不容辞的事情。“第二天我听说这名旅客已经恢复了意识,也就松了一口气。”程光亮说。


编辑:金思成