邮储银行
金华市环保局

“红色记忆—金华革命斗争史展”巡展第二季落下帷幕

2018-12-06 21:27:22    来源: 浙江在线   通讯员 李赞

微信图片_20181206212507.jpg


  浙江在线-金华频道12月6日讯(浙江在线 通讯员 李赞)  一张张图片,一个个展板,定格了一幕幕历史画面,生动的展示了新中国成长史和金华革命斗争的艰苦历程……

  今年以来,由金华市文物局、金华市委党史研究室主办,金华市博物馆承办的“红色记忆—金华革命斗争史展”巡展活动燃亮全城。展览以“弘扬优秀革命传统,不忘革命初心,牢记时代使命”为主题,宣扬抗战文化,传承革命精神。自今年6月29日在金华市政府主楼大厅拉开序幕后,展览活动先后走进机关单位、部队、学校、企业、乡村,足迹遍布市区、金东区、婺城区、兰溪市、东阳市、磐安县、武义县、义乌市,所到之处,好评如潮。巡展活动历时5个多月,参观人数超过6万人。


微信图片_20181206212511.jpg

  金华,是一座具有光荣革命传统的城市。

  从1925年金华第一个共产党组织建立起,中国共产党领导金华人民为民族解放、社会进步和人民的根本利益,经过长期艰苦卓绝的斗争,终于迎来了金华的解放,有1000多名革命先烈牺牲在金华这块热土上。

  展览全景式地展现了中共金华党组织从大革命、国共合作到土地革命、抗日战争、解放战争各个时期的光辉历程。

  在中国共产党的领导下,金华地方党组织和革命先辈在烽火岁月中前赴后继、英勇奋斗,为民族独立和人民解放事业做出了巨大贡献和牺牲。

  整个展览内容丰富、图文并茂,令人振奋、催人奋进,是一部主题鲜明、形象生动的党史教材。


微信图片_20181206212514.jpg

  巡展第一季制订的20次巡展计划顺利完成后,有多处乡镇、学校、企业及县市区相关单位提出巡展需求,表达了希望巡展能够增加次数、扩大范围的意愿。

  金华市文物局、金华市博物馆顺应民意,果断决策,迅速部署,组织实施“红色记忆—金华革命斗争史展”巡展第二季,增加20次巡展计划,并启动“预约送展,上门服务”的创新巡展理念与宣教模式。


微信图片_20181206212518.jpg

  12月5日,“红色记忆—金华革命斗争史展”第二季巡展活动完成第40站—浙江师范大学附属中学的巡展活动,圆满落下帷幕。

  四十处巡展,四十枚公章,千万次“不忘初心,牢记使命”的回声。据悉,“红色记忆—金华革命斗争史展”巡展活动将于2019年4月开启巡展第三季,并计划在2021年7月前完成100场巡展,以丰硕的巡展成果向中国共产党成立100周年献礼。


编辑:金思成