中国农业银行
邮储银行
金华市环保局

金华对乱扔烟头行为开罚单

2018-12-06 21:19:11    来源: 浙江在线   记者 朱浙萍 通讯员 何晓春 陈治国

微信图片_20181206211733.png

  浙江在线-金华频道12月6日讯(浙江在线 记者 朱浙萍 通讯员 何晓春 陈治国)  抽完烟以后将烟头随手一扔,或许是某些人的习惯动作,然而,这样的坏习惯真的要改改了。

  近日,金华市综合行政执法局根据市创建办关于开展“烟头不落地”专项整治的通知,加强公共场所乱丢烟头行为的治理,在市区各大商圈、高铁站等城市窗口地带对乱丢烟头行为进行专项整治,对乱扔烟头的市民进行劝导和处罚。

  根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第三十三条第二款规定,公民应当维护城市环境卫生,禁止乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖、塑料袋等废弃物,处以二十元以上五十元以下的罚款。

  仅昨天(12月5日)一天,市综合行政执法局共查处“烟头不落地”案件22起 ,处罚金额共计570元。其中婺城区执法局查处12起,处罚金额340元;开发区执法局查处7起,处罚金额170元;金东区执法局查处3起,处罚金额60元。

  金东区综合行政执法局巡查分队对万达广场的烟头实施“零容忍”计划。巡查分队队员全体出动,每天都在路面上进行巡查,发现一例劝导一例,对于不听从劝导的市民采取罚款处罚的手段,至今已成功劝导上百人,处罚超过20例。下一步金东区行政执法局将加大处罚力度,对于乱丢烟头的市民进行顶格处罚,并在主要路段安装视频监控系统,一经发现,及时取证进行行政处罚。同时还将设立曝光机制,将个人信息公布于公共平台中。


微信图片_20181206211737.png

  婺城区综合行政执法局坚持以严管重罚为抓手,全面提升辖区内门前烟头垃圾等乱丢乱扔乱象的整治力度。今年9月“烟头不落地,婺城更美丽”活动开展以来,城中中队对乱扔烟头进行进行专项整治。在人流量密集的西市街商圈,加大巡查力度,发现一处,处罚一处,形成震慑力。截至11月底劝导市民558余起,处罚358余起,罚款共计7000余元,乱扔乱丢现象得到有效遏制。

  “罚款不是最终目的,我们希望通过整治行动,让市民意识到乱扔烟头是一种违法行为。” 金华市综合行政执法局相关负责人表示,乱扔烟头不仅影响市容市貌,而且也存在引发火灾等安全隐患,有的人认为乱扔烟头是小事,意识不到这是一种违法行为,对于这种陋习,必须坚决处罚。

  除了罚款,市综合行政执法局还通过让违法当事人抄写市民公约、拍照发朋友圈集赞等形式,引导教育市民改变陋习,提高市民的文明意识。

微信图片_20181206211744.jpg


编辑:金思成